包丁いらず 生姜入りあったかミルクスープ レシピ・作り方

包丁いらず 生姜入りあったかミルクスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
キッチンばさみでザクザク切って、温めるだけ!朝寒いキッチンでも、手早く調理☆

材料(1~2人分)

  • 牛乳 120ml
  • 120ml
  • えのきだけ 1/4袋
  • 大根葉や小口ネギ等 刻んで大1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 大1
  • 生姜チューブ 3㎝分~
  • ・ごま油 数滴
  • ・白ごま 少々

作り方

  1. 1 カットはキッチンばさみを使います。

    鍋の上から切って、鍋へ直接ザクザク切りいれていきます。

    えのきはきれいな部分(根元から上側の部分)を切り取り3~5センチ長さにカットします。
  2. 2 大根葉や小口ネギなどの(彩り用)青物野菜を細かくカットして鍋へ入れます。
  3. 3 具の入った鍋に水、酒を入れ、点火して具材を少ししんなりさせます。
  4. 4 牛乳、生姜チューブを加え、温まったら鶏ガラスープの素を加えて溶かします。
  5. 5 器にうつし、ゴマ油をたらし、白ごまを加えて完成です。

きっかけ

簡単で温まるスープを手早く作りたかったので。

おいしくなるコツ

えのきからのうま味、酒に含まれる塩分で鶏ガラスープの素はやや控えめでも満足できる味だと思うのですが、塩気が足りないときはガラスープの素を増やしいれて調整してください。

  • レシピID:1970010038
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理その他の中華スープ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
朝食 温活 あったまる 包丁なし
料理名
簡単スープ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る