包丁いらず 生姜入りあったかミルクスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
カットはキッチンばさみを使います。
鍋の上から切って、鍋へ直接ザクザク切りいれていきます。
えのきはきれいな部分(根元から上側の部分)を切り取り3~5センチ長さにカットします。 - 2 大根葉や小口ネギなどの(彩り用)青物野菜を細かくカットして鍋へ入れます。
- 3 具の入った鍋に水、酒を入れ、点火して具材を少ししんなりさせます。
- 4 牛乳、生姜チューブを加え、温まったら鶏ガラスープの素を加えて溶かします。
- 5 器にうつし、ゴマ油をたらし、白ごまを加えて完成です。
きっかけ
簡単で温まるスープを手早く作りたかったので。
おいしくなるコツ
えのきからのうま味、酒に含まれる塩分で鶏ガラスープの素はやや控えめでも満足できる味だと思うのですが、塩気が足りないときはガラスープの素を増やしいれて調整してください。
- レシピID:1970010038
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- 簡単スープ
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