現在地

包丁いらず 生姜入りあったかミルクスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 牛乳

    120ml

  • 120ml

  • えのきだけ

    1/4袋

  • 大根葉や小口ネギ等

    刻んで大1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 大1

  • 生姜チューブ

    3㎝分~

  • ・ごま油

    数滴

  • ・白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
包丁いらず 生姜入りあったかミルクスープ
  • 100円以下

キッチンばさみでザクザク切って、温めるだけ!朝寒いキッチンでも、手早く調理☆

作り方

  • 1

    カットはキッチンばさみを使います。

    鍋の上から切って、鍋へ直接ザクザク切りいれていきます。

    えのきはきれいな部分(根元から上側の部分)を切り取り3~5センチ長さにカットします。

  • 2

    大根葉や小口ネギなどの(彩り用)青物野菜を細かくカットして鍋へ入れます。

  • 3

    具の入った鍋に水、酒を入れ、点火して具材を少ししんなりさせます。

  • 4

    牛乳、生姜チューブを加え、温まったら鶏ガラスープの素を加えて溶かします。

  • 5

    器にうつし、ゴマ油をたらし、白ごまを加えて完成です。

きっかけ

簡単で温まるスープを手早く作りたかったので。

おいしくなるコツ

えのきからのうま味、酒に含まれる塩分で鶏ガラスープの素はやや控えめでも満足できる味だと思うのですが、塩気が足りないときはガラスープの素を増やしいれて調整してください。

レシピID: 1970010038

公開日:2016.01.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲包丁いらず 生姜入りあったかミルクスープのページ上部へ