アプリで広告非表示を体験しよう

バタピーとゆかりで変わり餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
甘い×しょっぱい でも、甘じょっぱいとはすこし違うような、、そんな不思議なクセになる?味のお餅の食べ方です。好みがかなり分かれます。気にっていただければ幸い。

材料(1人分)

切り餅
1個
ゆかり
小さじ1/4
砂糖(上白糖)
小さじ1/4弱
バタピー
大1
ごま油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バタピーは包丁で2つわりくらいにします。(粗みじん)
    ゆかりと砂糖を合わせておきます。
  2. 2
    切り餅はレンジで加熱して柔らかくし、①のバタピーを加えて、全体に均一になるように混ぜます。(ボウルなどで箸でつまんで、餅を伸ばして包むように織り込んで混ぜるといいです。)
  3. 3
    フライパンにゴマ油を薄く引いて、切り餅を焼きます。
  4. 4
    表面が少しこんがりパリッとしてきたら、①のゆかり+砂糖をフライパンの面へ広げるように入れて、その上へ③の餅を置いてゆかり+砂糖がつくようにして両面返して少し焼いて完成です。
  5. 5
    使用したお餅は市販の切り餅ですが、やや安価なやや小ぶりサイズのお餅です。
    お餅のサイズに合わせてゆかりや砂糖の量は加減してください。

おいしくなるコツ

砂糖:ゆかり 1:1~0.7:1くらいの比率で。 バタピーは香ばしさと食感のアクセントで入れています。 焼くときに使うごま油はごく少量で。 油っこくなるので。

きっかけ

ゆかり大福がおいしかったので。

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ゆかり餅

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする