材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- ゆかり
- 小さじ1/4
- 砂糖(上白糖)
- 小さじ1/4弱
- バタピー
- 大1
- ごま油
- 少量
作り方
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- 1
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- バタピーは包丁で2つわりくらいにします。(粗みじん)
ゆかりと砂糖を合わせておきます。
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- 2
- 切り餅はレンジで加熱して柔らかくし、①のバタピーを加えて、全体に均一になるように混ぜます。(ボウルなどで箸でつまんで、餅を伸ばして包むように織り込んで混ぜるといいです。)
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- 3
- フライパンにゴマ油を薄く引いて、切り餅を焼きます。
-
- 4
- 表面が少しこんがりパリッとしてきたら、①のゆかり+砂糖をフライパンの面へ広げるように入れて、その上へ③の餅を置いてゆかり+砂糖がつくようにして両面返して少し焼いて完成です。
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- 5
- 使用したお餅は市販の切り餅ですが、やや安価なやや小ぶりサイズのお餅です。
お餅のサイズに合わせてゆかりや砂糖の量は加減してください。
おいしくなるコツ
砂糖:ゆかり 1:1~0.7:1くらいの比率で。
バタピーは香ばしさと食感のアクセントで入れています。
焼くときに使うごま油はごく少量で。
油っこくなるので。
きっかけ
ゆかり大福がおいしかったので。
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