簡単なのに抜群の美味さ!超簡単かき玉スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥わかめをポットのお湯で湯通ししておきます。
- 2 お椀一杯分の水を鍋に入れ、(1)で湯通ししたわかめ、ニンニク、ショウガ、中華スープの素、海苔の佃煮を入れて中火にかけます。
- 3 沸騰したら溶き玉子を手早くいれ、かき混ぜたらすぐに火を止めます。
- 4 お椀に注いで黒コショウとラー油をお好みの量入れて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと汁物が欲しくなった時に冷蔵庫にあった物だけで手早く作れないかと思い付きました。このスープを思いついてから海苔の佃煮(ごはんですよ)があっという間に使い切れる様になりました(笑)
おいしくなるコツ
とにかく具材を入れて火にかけるだけ!! ただし風味が飛んでしまうので沸騰したら手早く溶き玉子を入れたら火を通し過ぎないのが最大のポイントです。 わかめはお好みの固さにする為にあらかじめ下ゆでした物を使ってもOKです。
- レシピID:1970009926
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- 超簡単かき玉スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません