柚子の皮でさっぱり 大根の即席漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 10㎝分
- ゆず(皮を使います) 1/2個~1個
- 塩(※粗塩使用) 小さじ1/2
- 味の素(うま味調味料) 3振り
作り方
-
1
大根は皮をむき、薄い半月切りにします。
(皮をむいて190g位、大根の辛みの少な目な真ん中の部位です) -
2
ゆずはきれいに洗い、外皮(黄色)を薄くむき、千切りにします。
果肉は使いません(※お好みで少々果汁を絞っても)柚子ドリンクやほかのお料理に使ってください。 -
3
ボウルに①、②を入れたら、塩を加え、味の素を振ります。
よく揉んで、しんなりしたら完成です。
(ジップロックなど袋を使うと楽です) -
4
※追記 15.12.27
家でとれた小ぶりの柚子(小柚子)を使っています。
きっかけ
いただきものの柚子がたくさんと、大根1本があったので。
おいしくなるコツ
ゆずの皮は苦みもあるので、少し苦手な方は1/4個で、風味づけに果汁を少し加えるといいと思います。 浸けたてはさわやかですが、時間が経つと苦味も強くでて来ます。即席漬けなので、すぐ食べるための一品として作っています。
- レシピID:1970009902
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- 料理名
- 大根の浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2015/12/28 17:49旦那の趣味の畑から大根が沢山届いたので、早速作りました♡
爽やかな柚子の香りで、とっても美味しかったです♪お正月にも作ります♡
レシピ有難うございました♡
味の素(うま味調味料)と塩。