残りシチューで簡単ピザ レシピ・作り方

残りシチューで簡単ピザ
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
残り物のシチューをピザソースと具にしちゃって、とろけるチーズでピザに変身!

材料(2~3人分)

  • ピザ生地(市販でも、手作りでも※) 1枚
  • 残りシチュー 1カップ
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  • ドライバジル、パセリなど 彩り用 少々

作り方

  1. 1 ピザ生地を用意します。
    市販のものか、手作りで。写真はおから入りの生地で自作ピザ生地です※手順⑦参照
  2. 2 シチューを温めなおします。とろみが弱いものは、煮詰めて水分を飛ばすか、水溶き片栗粉(分量外)で”ぼってり”した状態にしてください。”ぼってり”したシチューを、ピザ生地に乗せます。
  3. 3 シチューの具ごと、ピザの具(トッピング)になるので、とても簡単!続いて、ピザ用チーズをお好み量のせます。塩、ブラックペッパーを振ります。
  4. 4 トースター、もしくはフライパンで、チーズがとけるまで焼きます。
    フライパンで焼く場合、チーズはとけますが、上からの火がないので、焦げ色はつかないです。
    トースターがおススメです。
  5. 5 好みの焼き加減まで加熱して、最後に彩り用のハーブ(バジルorパセリ)を振って完成です。
  6. 6 ※シチューは、クリームシチュー(かぼちゃ)を使いました。
    ビーフシチューでも美味しいですが、とろみはしっかりつけて。水分を吸って、ピザ生地がべっちょりします。
  7. 7 ※自作ピザ生地

    薄力粉100g生おから60gコンソメ少量、水(牛乳)50cc程度を捏ねて伸ばし、フライパンで焼きます。両面パリッとさせます。
    そのあと、手順②から作業します。

きっかけ

シチューがカップ1杯分だけあまったので。

  • レシピID:1970009894
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ300円前後の節約料理おから
関連キーワード
リメイク 残り 余った ピザ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る