アサリと粉ふき芋のスペイン風ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中マーク
熱々でトロっトロのスープに旨みたっぷりのアサリが冷えた身体を癒してくれる、スペインの定番家庭料理です。

材料(2人分)

アサリ
300g
玉葱
1/4
ニンニク
2片
パプリカ
1/4
粉ふき芋
適量
パセリ
1房
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
片栗粉(水溶き)
小さじ1
少々
コショウ
少々
うすくち醤油
少々
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをする。玉葱、ニンニク、パプリカ、パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    弱火でオリーブ油を熱したフライパンに1のニンニクと玉葱を投入し、よく炒める。
  3. 3
    2が香ばしくなったら、1のアサリと白ワインを加え、蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    3に塩、コショウ、うすくち醤油、1のパプリカと水溶き片栗粉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ火を止める。
  5. 5
    器に、粉ふき芋の上に4を盛り、レモン汁をかけ、1のパセリをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎるとアサリの食感を損ねるので、口が開いたら素早く火を止め、余熱で味調整して下さい。

きっかけ

寒い夜に冷たいワインに合う料理をと思い、「アサリの漁師風」を手早く簡単にアレンジしてみました。そのままでも良いですが、パスタやパンなんかにも相性抜群です。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
あさりじゃがいもチャウダー・クラムチャウダーその他のスペイン料理あさりの酒蒸し
関連キーワード
アサリ 白ワイン オリーブオイル ジャガイモ
料理名
アサリと粉ふき芋のスペイン風ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする