立体クリスマスクッキー レシピ・作り方
材料(ツリー2本人分)
- 薄力粉 100g
- 溶き卵(常温) 25g(Ⅿ1/2個分)
- サラダ油 30cc
- 粉糖 30g~60g
- 抹茶パウダー(製菓用) 大1
- 牛乳 ※固さ調整 大1/2~
- 【飾りつけ】チョコペン、アラザン等 少量
作り方
-
1
牛乳パックを利用して、上記のようなツリーの型を作ります。
(7×10㎝位)
上下で組み合わせて、立体にします。
組合わせる部分の隙間幅は、クッキー厚より2㎜以上広くとってください。 -
2
・薄力粉、抹茶パウダーを合わせてふるっておきます。
・オーブン170度余熱開始。 -
3
ボウルにサラダ油、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
混ぜたら、溶き卵を加え、さらによく混ぜます。 -
4
③へふるっておいた②の粉類を加え、ヘラに持ち替え、切るように混ぜます。
ボウルの底や面の部分にへらでこすりつけるようにすると、だんだんとポロポロした塊ができてきます。 -
5
どうしてもまとまらない場合、牛乳を大1/2~足して混ぜて固さ調整してください。
※⑥の作業で水分が均一になり、なじんで生地が柔らかくなります。ポロポロ程度で調整してください。 - 6 ジップロックなどの保存袋にまだポロポロ状の生地を入れて、もみながら生地をまとめていきます。
- 7 袋の上から3~5㎜厚になるように伸ばし、①でつくった型をのせてナイフやスケッパーでツリーの形を切り出します。(直線デザインなのでスケッパーでザクっと切ってしまってもいいので楽♪)
-
8
上下で1組なので、4枚切り出します。
残った生地は、お好みの型で抜いて。 - 9 余熱しておいたオーブンで170度10分~13分焼きます。
-
10
オーブンから取り出し冷まします。
この時、クッキーが熱くやわらかいうちに、上から天板やまな板でプレスすると、表面がまっすぐに仕上がります。 - 11 完全に冷めたら、チョコペンや市販のデコパーツで飾り付けをして、完成です。
- 12 焼き上がりしっかりしていて割れにくい生地ですが、組み合わせるときに割れないように注意してください。
きっかけ
百均で、立体クッキー(動物)の型を見つけて、せっかくだからクリスマスらしいモチーフで作ってみたいと思い、アイデアをいただきました☆
- レシピID:1970009850
- 公開日:2015/12/07
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