立体クリスマスクッキー レシピ・作り方

立体クリスマスクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
びいまま
びいまま
立体クッキーで、ちょっぴりテンションアップ。

材料(ツリー2本人分)

  • 薄力粉 100g
  • 溶き卵(常温) 25g(Ⅿ1/2個分)
  • サラダ油 30cc
  • 粉糖 30g~60g
  • 抹茶パウダー(製菓用) 大1
  • 牛乳 ※固さ調整 大1/2~
  • 【飾りつけ】チョコペン、アラザン等 少量

作り方

  1. 1 牛乳パックを利用して、上記のようなツリーの型を作ります。
    (7×10㎝位)
    上下で組み合わせて、立体にします。
    組合わせる部分の隙間幅は、クッキー厚より2㎜以上広くとってください。
  2. 2 ・薄力粉、抹茶パウダーを合わせてふるっておきます。
    ・オーブン170度余熱開始。
  3. 3 ボウルにサラダ油、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
    混ぜたら、溶き卵を加え、さらによく混ぜます。
  4. 4 ③へふるっておいた②の粉類を加え、ヘラに持ち替え、切るように混ぜます。
    ボウルの底や面の部分にへらでこすりつけるようにすると、だんだんとポロポロした塊ができてきます。
  5. 5 どうしてもまとまらない場合、牛乳を大1/2~足して混ぜて固さ調整してください。

    ※⑥の作業で水分が均一になり、なじんで生地が柔らかくなります。ポロポロ程度で調整してください。
  6. 6 ジップロックなどの保存袋にまだポロポロ状の生地を入れて、もみながら生地をまとめていきます。
  7. 7 袋の上から3~5㎜厚になるように伸ばし、①でつくった型をのせてナイフやスケッパーでツリーの形を切り出します。(直線デザインなのでスケッパーでザクっと切ってしまってもいいので楽♪)
  8. 8 上下で1組なので、4枚切り出します。
    残った生地は、お好みの型で抜いて。
  9. 9 余熱しておいたオーブンで170度10分~13分焼きます。
  10. 10 オーブンから取り出し冷まします。
    この時、クッキーが熱くやわらかいうちに、上から天板やまな板でプレスすると、表面がまっすぐに仕上がります。
  11. 11 完全に冷めたら、チョコペンや市販のデコパーツで飾り付けをして、完成です。
  12. 12 焼き上がりしっかりしていて割れにくい生地ですが、組み合わせるときに割れないように注意してください。

きっかけ

百均で、立体クッキー(動物)の型を見つけて、せっかくだからクリスマスらしいモチーフで作ってみたいと思い、アイデアをいただきました☆

  • レシピID:1970009850
  • 公開日:2015/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティその他のクッキー
関連キーワード
クリスマス 立体クッキー クッキー デコレーション
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る