鶏ささみでさっぱり☆レモンマヨ醤油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 8本(420g)
- ・酒
- 大2
- ・砂糖
- 小1
- ・塩
- 小1/2
- 片栗粉
- 大3
- 【炒めソース】
- ・レモン汁(ポッカレモン)
- 大1/2
- ・醤油
- 大1/2
- ・マヨネーズ
- 大1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- ガーリックペッパー
- 少々
- キャベツ(ザク切りにしたもの)
- 1/8個分
作り方
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- 1
- 【炒めソース】は合わせておきます。
(レモン汁、醤油、マヨネーズ)
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- 2
- 鶏ささみは筋をとり、
食べやすい大きさに切ってから、下味(酒、砂糖、塩)をもみこみ、10分ほど漬けおきます。(ジップロックなどを利用すると片付け楽です)
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- 3
- ②の肉に片栗粉をまぶします。均一につくように揉みます。
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- 4
- サラダ油を少量ひいたフライパンを熱し、ささみ肉を加え、肉の色が変わって少しこんがりして来たら蓋をして蒸し焼きにします。
(④⑤必要に応じ酒(分量外)を振って蒸し焼きにしてください)
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- 5
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- 2、3分焼いたら蓋を開け、上下を返します。
肉をフライパンの片隅に寄せて、空いたところへキャベツを加え、再び蓋をし、肉とともに蒸し焼きにします。
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- 6
- 肉に火が通ったら蓋をとり、①の炒めソースを加え、混ぜながら炒めて全体に絡めます。
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- 7
- 最後にガーリックペッパー、ブラックペッパーを加えた後にさっと混ぜながら軽く炒めて完成です。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると肉が固くなるので、加熱しすぎに注意してください。
きっかけ
さっぱりとした炒め物が食べたかったので。
マヨネーズも加えてコクも。