材料(4人分)
- 【皮】
- 生おから
- 70g
- 薄力粉
- 150g
- BP
- 小1
- 砂糖
- 小2
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 50ml
- 【具】
- 粗挽きポークウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ピーマン
- 1個
- コーン
- 大1/2
- 塩、胡椒
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- 市販のピザソース
- 大2~3
作り方
-
- 1
- 【具】
ウインナーは輪切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンでウインナーを炒めて、出てきた油で玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めてしんなりさせて、塩、胡椒少々で味付けします。
炒めたあと、粗熱をとります。
-
- 3
- 【皮】
ボウルに【皮】の材料をすべて入れて、こね合わせます。耳たぶ位の硬さです。
・蒸し器をスタンバイしておきます。
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- 4
- ③の生地を、4分割にして、それぞれを10㎝くらいの円形に伸ばします。
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- 5
- 円形に伸ばした生地の上に、粗熱をとった②の【具】を1/4ずつのせます。ピザ用チーズも1/4ずつのせ、ピザソースを大1/2~かけます。これを4個作ります。
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- 6
- 茶巾絞りのように、具を生地で包み込み、しっかり口を綴じます。
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- 7
- 用意しておいた蒸し器で、中火15~18分蒸して出来上がりです。
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- 8
- ○おから入りなので、ふっかふかな市販の中華まんの生地とは違って、弾力のあるしっかりした皮になります。
おいしくなるコツ
チーズはたっぷり。増量しても☆
きっかけ
ピザまんが食べたい。
でも、スーパーで売っているものって、中身があまり入っていないし、ピザまんなのに、とろーりチーズもちょっぴり。手作りなら、とろーりチーズ、具材もしっかりで作れるので。おから入りの皮で、ヘルシーさも求めて。
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具も、冷蔵庫にあるようなストック材料でできます。