おからでヘルシーピザまん レシピ・作り方

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びいまま
おからでヘルシーなピザまんです。
具も、冷蔵庫にあるようなストック材料でできます。

材料(4人分)

【皮】
生おから
70g
薄力粉
150g
BP
小1
砂糖
小2
少々
牛乳
50ml
【具】
粗挽きポークウインナー
4本
玉ねぎ
小1/4個
ピーマン
1個
コーン
大1/2
塩、胡椒
各少々
ピザ用チーズ
40g
市販のピザソース
大2~3

作り方

  1. 1
    【具】
    ウインナーは輪切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンでウインナーを炒めて、出てきた油で玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めてしんなりさせて、塩、胡椒少々で味付けします。
    炒めたあと、粗熱をとります。
  3. 3
    【皮】
    ボウルに【皮】の材料をすべて入れて、こね合わせます。耳たぶ位の硬さです。

    ・蒸し器をスタンバイしておきます。
  4. 4
    ③の生地を、4分割にして、それぞれを10㎝くらいの円形に伸ばします。
  5. 5
    円形に伸ばした生地の上に、粗熱をとった②の【具】を1/4ずつのせます。ピザ用チーズも1/4ずつのせ、ピザソースを大1/2~かけます。これを4個作ります。
  6. 6
    茶巾絞りのように、具を生地で包み込み、しっかり口を綴じます。
  7. 7
    用意しておいた蒸し器で、中火15~18分蒸して出来上がりです。
  8. 8
    ○おから入りなので、ふっかふかな市販の中華まんの生地とは違って、弾力のあるしっかりした皮になります。

おいしくなるコツ

チーズはたっぷり。増量しても☆

きっかけ

ピザまんが食べたい。 でも、スーパーで売っているものって、中身があまり入っていないし、ピザまんなのに、とろーりチーズもちょっぴり。手作りなら、とろーりチーズ、具材もしっかりで作れるので。おから入りの皮で、ヘルシーさも求めて。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
おから肉まん
関連キーワード
おから 中華まん ピザまん ピザ用チーズ

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びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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