おからでヘルシーピザまん レシピ・作り方

おからでヘルシーピザまん
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
おからでヘルシーなピザまんです。
具も、冷蔵庫にあるようなストック材料でできます。

材料(4人分)

  • 【皮】
  • 生おから 70g
  • 薄力粉 150g
  • BP 小1
  • 砂糖 小2
  • 少々
  • 牛乳 50ml
  • 【具】
  • 粗挽きポークウインナー 4本
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • ピーマン 1個
  • コーン 大1/2
  • 塩、胡椒 各少々
  • ピザ用チーズ 40g
  • 市販のピザソース 大2~3

作り方

  1. 1 【具】
    ウインナーは輪切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンでウインナーを炒めて、出てきた油で玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めてしんなりさせて、塩、胡椒少々で味付けします。
    炒めたあと、粗熱をとります。
  3. 3 【皮】
    ボウルに【皮】の材料をすべて入れて、こね合わせます。耳たぶ位の硬さです。

    ・蒸し器をスタンバイしておきます。
  4. 4 ③の生地を、4分割にして、それぞれを10㎝くらいの円形に伸ばします。
  5. 5 円形に伸ばした生地の上に、粗熱をとった②の【具】を1/4ずつのせます。ピザ用チーズも1/4ずつのせ、ピザソースを大1/2~かけます。これを4個作ります。
  6. 6 茶巾絞りのように、具を生地で包み込み、しっかり口を綴じます。
  7. 7 用意しておいた蒸し器で、中火15~18分蒸して出来上がりです。
  8. 8 ○おから入りなので、ふっかふかな市販の中華まんの生地とは違って、弾力のあるしっかりした皮になります。

きっかけ

ピザまんが食べたい。 でも、スーパーで売っているものって、中身があまり入っていないし、ピザまんなのに、とろーりチーズもちょっぴり。手作りなら、とろーりチーズ、具材もしっかりで作れるので。おから入りの皮で、ヘルシーさも求めて。

おいしくなるコツ

チーズはたっぷり。増量しても☆

  • レシピID:1970009742
  • 公開日:2015/11/22
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