おからでヘルシーピザまん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【具】
ウインナーは輪切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはみじん切りにします。 -
2
フライパンでウインナーを炒めて、出てきた油で玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めてしんなりさせて、塩、胡椒少々で味付けします。
炒めたあと、粗熱をとります。 -
3
【皮】
ボウルに【皮】の材料をすべて入れて、こね合わせます。耳たぶ位の硬さです。
・蒸し器をスタンバイしておきます。 - 4 ③の生地を、4分割にして、それぞれを10㎝くらいの円形に伸ばします。
- 5 円形に伸ばした生地の上に、粗熱をとった②の【具】を1/4ずつのせます。ピザ用チーズも1/4ずつのせ、ピザソースを大1/2~かけます。これを4個作ります。
- 6 茶巾絞りのように、具を生地で包み込み、しっかり口を綴じます。
- 7 用意しておいた蒸し器で、中火15~18分蒸して出来上がりです。
- 8 ○おから入りなので、ふっかふかな市販の中華まんの生地とは違って、弾力のあるしっかりした皮になります。
きっかけ
ピザまんが食べたい。 でも、スーパーで売っているものって、中身があまり入っていないし、ピザまんなのに、とろーりチーズもちょっぴり。手作りなら、とろーりチーズ、具材もしっかりで作れるので。おから入りの皮で、ヘルシーさも求めて。
おいしくなるコツ
チーズはたっぷり。増量しても☆
- レシピID:1970009742
- 公開日:2015/11/22
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具も、冷蔵庫にあるようなストック材料でできます。