豚コマ肉の山椒の効いた甘辛炒め レシピ・作り方

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びいまま
使い残しがちな粉山椒を使った簡単な炒め物です。

材料(2人分)

豚コマ切れ肉(豚薄切り肉)
200g
長ネギ
2/3本
大1
醤油
小さじ2強
砂糖
小1
みりん
小1
粉山椒
小さじ1
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2
    豚コマ切れ肉をボウルにいれ、酒、醤油、砂糖、みりんを加えてもみこみます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、②の肉を焼きます。肉の色が変わってきたら①の長ネギも加え、炒め合わせます。
  4. 4
    仕上げに粉山椒を振りかけて、全体を軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

※ネギの青葉の部分は香りが強いので、せっかくの山椒の香りの邪魔になるかと思い、ネギの白い部分を使っています。

きっかけ

夏の土用の丑に使った粉山椒がたくさんあまっているので消費レシピとして考えました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉スパイス&ハーブ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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