お弁当にも!食感サクサクきんぴらレンコン レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 5cm
- ニンジン
- 1/2本
- 鷹の爪
- 1つまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を抜いてあく抜きをする。
-
- 2
- 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜてタレを作る。
-
- 3
- レンコン、ニンジンを食べるサイズにカットする。
-
- 4
- 強火のフライパンにごま油を入れ、香りがしたら、鷹の爪を入れ、少ししたら3を入れて炒める。
-
- 5
- 4の火が通ったら、2のタレを入れて煮詰め、照りが付くまで炒めたら、煎り胡麻を振り掛けて軽く混ぜ火を止める
-
- 6
- 器に盛り付けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
レンコンはアクが強い食材なので、アク抜きしないと、時間とともに黒ずんできます。
きっかけ
レンコンが安く買えたので。
ごま油を使うことで、香りが食欲を誘い、綺麗な照りに仕上がります♪今晩いかがですか?