もやしのピクルス(ターメリック風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- ◇赤唐辛子 1本
- ◇酢 大3
- ◇砂糖(半量はちみつでマイルドにも) 大1
- ◇塩 小1
- ◇ターメリック 小1
- ◇(あれば)ローリエ 1枚
作り方
-
1
もやしはたっぷりのお湯でさっと茹でて、しっかり水気を切ります。
赤唐辛子は種をとり、小口切りに。 -
2
小鍋に、◇の材料を入れ、軽く火を通します。酸味をやわらげてまろやかにするためなので、さっと。漬け汁も足りなくなってしまいます)
電子レンジで少し加熱でもできます。 - 3 タッパーにもやしを入れて、そこへ②の漬け汁をかけます(熱いままでもいいです)
- 4 粗熱をとってから冷蔵庫へ入れ、味をなじませて完成です。(漬け時間はおいたほうがいいですが、合わせてすぐでも味は薄いですが、いただけます。)
きっかけ
もやしが一袋余って、賞味期限は今日。 酢漬けにして、少し日持ちをさせたかったので。 ターメリックを加えたのは、スパイス料理にいろいろチャレンジ中だからです。
おいしくなるコツ
ゆでもやしはしっかり水気を切らないと、漬け汁が薄くなって味がしっかりしません。
- レシピID:1970009662
- 公開日:2015/11/12
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ターメリックの活用に。