もやしのピクルス(ターメリック風味) レシピ・作り方

もやしのピクルス(ターメリック風味)
  • 約1時間
  • 100円以下
びいまま
びいまま
さっぱりしてお箸が進みます。
ターメリックの活用に。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • ◇赤唐辛子 1本
  • ◇酢 大3
  • ◇砂糖(半量はちみつでマイルドにも) 大1
  • ◇塩 小1
  • ◇ターメリック 小1
  • ◇(あれば)ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 もやしはたっぷりのお湯でさっと茹でて、しっかり水気を切ります。
    赤唐辛子は種をとり、小口切りに。
  2. 2 小鍋に、◇の材料を入れ、軽く火を通します。酸味をやわらげてまろやかにするためなので、さっと。漬け汁も足りなくなってしまいます)
    電子レンジで少し加熱でもできます。
  3. 3 タッパーにもやしを入れて、そこへ②の漬け汁をかけます(熱いままでもいいです)
  4. 4 粗熱をとってから冷蔵庫へ入れ、味をなじませて完成です。(漬け時間はおいたほうがいいですが、合わせてすぐでも味は薄いですが、いただけます。)

きっかけ

もやしが一袋余って、賞味期限は今日。 酢漬けにして、少し日持ちをさせたかったので。 ターメリックを加えたのは、スパイス料理にいろいろチャレンジ中だからです。

おいしくなるコツ

ゆでもやしはしっかり水気を切らないと、漬け汁が薄くなって味がしっかりしません。

  • レシピID:1970009662
  • 公開日:2015/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理もやし簡単おつまみスパイス&ハーブ
関連キーワード
もやし 節約 ターメリック ピクルス
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る