材料(1~2人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- コーン
- 大4
- ・クミンパウダー
- 小1/2
- ・ターメリック
- 小1/2
- ・レッドペパー
- 2、3振り
- ・はちみつ
- 小1/2
- ・塩、胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大1
- (バター)
- (小1~)
作り方
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- 1
- キャベツは食べやすい長さの千切りにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、そこへクミンパウダー、ターメリックを油の部分において加熱して香りを出します。
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- 3
- キャベツ、コーンを加えて炒めます。
しんなりしてきたら、はちみつを加え、炒め合わせます。塩、胡椒少々で調味して完成です。
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- 4
- ※(インド風、ということで、バターではなくサラダ油で炒めました。風味が少し足りないように感じたら味見して、最後に足してください。)
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- 5
- ※辛みが苦手な方、お子様向けには、レッドペパーをパプリカパウダーに変えるか、無しにしても。
orまずは無しで人数分作って、後で各々好みで振りかけても。
おいしくなるコツ
手順②で香りをしっかり出して。
きっかけ
スパイスを上手に使いたいと勉強中。
スタータースパイスという言葉を知り、その効果を試してみたくて。
手持ちのスパイスが、カレーに合うものでしたので、たいていわが家で、カレー風味の炒め物にしているコーン&キャベツで作ってみました。