里芋の黒糖はちみつ抹茶風味アイス★隠し味は何と! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
里芋はレンジで加熱し、簡単につぶせるくらいまで柔らかくします。
加熱時間は600w3分~ - 2 里芋は粗熱をとって、少しヘラなどでつぶし、ゴマ油、塩以外のすべての材料をボウルにいれ、バーミックスでとろとろになるまで混ぜます。(もしくはフードプロセッサーで)
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3
★隠し味です★
②にゴマ油をほんの数的加えます。(バニラエッセンスを加える感覚で数的)
それから、塩をひとつまみ加え、混ぜます。 - 4 ボウルかタッパーに入れて、冷蔵庫で固まるまで時々かき混ぜながら冷やして出来上がりです。
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので、いつもサラダばかり。 ヘルシーな素材でおいしいものをと思い、健康素材を集めて試作してみたら、、おいしかった!! 里芋感なし!ゴマ油のおかげかと。 (バニラアイスにゴマ油をかけるとおいしくなるという裏技を応用)
おいしくなるコツ
塩ひとつまみで、味がきりっとひきしまります。
- レシピID:1970009598
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリームその他のヘルシー食材里芋
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ジョンとポーク2016/09/10 17:52お写真のようにキレイではないですが、里芋スイーツおいしいですね。
おいしくできました。
だまされたと思って、食べてみてください。