ノンバターマドレーヌ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ラードと生クリームを合わせて、湯煎か、600wの電子レンジの様子を見ながら1分~1分半加熱で溶かしておく。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を合わせて泡立て器で混ぜておく。
- 3 卵をほぐし、2に混ぜる。卵が足りなそうな感じなら途中で1を一緒に入れてしまっても良い。
- 4 3にバニラオイル、レモンオイル、アーモンドエッセンスを混ぜる。冷蔵庫で20分ぐらい、ラップをかけて冷やす。
- 5 油を塗った型に、生地を7分ぐらい流し込む。
- 6 180度で20分焼く。
- 7 壊れやすいので。型から丁重に取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
バターが無いので、あり合わせの自家製ラードと凍らせておいた小分けの保存用生クリームで作ってみました。
おいしくなるコツ
柔らかく焼き上がるので、シェル型より紙を敷いたカップ型の方が良いです。シェル型を使う場合は、シリコンかテフロン加工を使って下さい。ラードは豚由来より鳥由来の方が癖が無いです。ラードの癖を消す香りはしっかりとした物を。シナモン等も良いです。
- レシピID:1970009563
- 公開日:2015/11/03
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