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鮭の中華風餡かけ レシピ・作り方

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kabatan&まき
鮭をかりっと焼いて野菜餡で頂きます。

材料(2人分)

鮭(生秋鮭を使用)
150~200グラム
柚子胡椒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2~3
日本酒A
小さじ2
チンゲンサイ
200グラム
大根
100グラム
オイスターソース
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
粉末鶏ガラスープの素
小さじ1
五香粉(無くても良い)
少々
お湯
100cc
片栗粉A
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鮭に柚子胡椒と日本酒Aをまぶして20分ぐらい置いて下味を付けておく。
  2. 2
    フライパンで油(分量外)を熱し、ざく切りにしたチンゲンサイと、細切りにした大根をしんなりするまで炒めて皿に取っておく。
  3. 3
    1に片栗粉を一つずつまぶし、油(分量外)を熱したフライパンで時々ひっくり返しながら火が通るまで焼く。
  4. 4
    3を取りだしたフライパンにお湯と鶏ガラスープの素を入れて一煮立ちさせ、野菜を入れて混ぜてから、日本酒、みりん、オイスターソース、五香粉を入れて2分ぐらい煮る。
  5. 5
    3で使った片栗粉の残りと片栗粉Aを水で溶き、一旦火を止めた4に入れてかき混ぜ、再びやや弱めの中火でとろみが付くまでかき混ぜながら煮る。
  6. 6
    5に3を入れてからませながら一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

野菜は、人参、白菜、しめじやエリンギ等のきのこなども使えます。五香粉は無くても良いですが、使うと一気に中華風になります。柚子胡椒はおろし生姜でも良いです。

きっかけ

鮭を何かちょっと変わった食べ方が出来ないか考えてみました。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般チンゲン菜

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