【女子禁制】男の料理教室 チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥むね肉
- 300g
- ズッキーニ
- 1個
- 豆
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- クミンシード
- 小さじ2
- ニンニク
- ひとかけら
- しょうが
- ひとかけら
- コリアンダー
- 小さじ2
- ターメリック
- 小さじ2
- チリパウダー
- 小さじ1
- コンソメチキン
- 5g
- ヨーグルト
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- ガラムマサラ
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- ズッキーニ、とり肉を一口サイズにカット。玉ねぎもみじん切りにしておく。
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- 2
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- 熱した鍋に油をひき、みじん切りしたニンニクとしょうが、クミンシードを入れ炒める。中火
-
- 3
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- 焦げないように気をつけながら炒め、良い香りがしてきたら玉ねぎのみじん切り(ペーストでも可)を入れ炒める。中〜弱火
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- 4
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- 丁寧に炒め、アメ色になったらとり肉を入れる。
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- 5
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- とり肉の表面が焼けたら、ズッキーニ、豆を入れて炒める。
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- 6
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- 野菜に軽く火が通ったらトマト缶を入れる。
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- 7
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- トマトと具が良い感じに絡んだら、ヨーグルト、コンソメチキン、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、塩を入れる。
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- 8
- *チリパウダーは辛さの好みで調節
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- 9
- パウダーを入れてよく混ぜたら蓋をして10〜15分煮る。中火〜弱火
焦げないよう時々かき混ぜる。
*とり肉と野菜に完全に火が通るまで。
-
- 10
-
- トマトの酸味が落ち着くまで弱火で煮たらバターを入れる。混ぜたらガラムマサラと塩を入れる。
*塩加減が重要なので味見をしながら慎重に
-
- 11
-
- 完成
おいしくなるコツ
塩加減が重要。最初のクミンがカレーっぽさをだす。色々パウダー入れなくてもガラムマサラだけ多めに入れてもそれっぽくなる。トマトの酸味は弱火で煮ると落ち着く。
野菜はなんでもok。基本的になんでも合うので冷蔵庫の余り物で。
きっかけ
男の料理教室を開催
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