【女子禁制】男の料理教室 チキンカレー レシピ・作り方

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yama39290
我が家のスタンダードカレー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥むね肉
300g
ズッキーニ
1個
100g
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
クミンシード
小さじ2
ニンニク
ひとかけら
しょうが
ひとかけら
コリアンダー
小さじ2
ターメリック
小さじ2
チリパウダー
小さじ1
コンソメチキン
5g
ヨーグルト
大さじ1
バター
10g
適量
ガラムマサラ
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、とり肉を一口サイズにカット。玉ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2
    熱した鍋に油をひき、みじん切りしたニンニクとしょうが、クミンシードを入れ炒める。中火
  3. 3
    焦げないように気をつけながら炒め、良い香りがしてきたら玉ねぎのみじん切り(ペーストでも可)を入れ炒める。中〜弱火
  4. 4
    丁寧に炒め、アメ色になったらとり肉を入れる。
  5. 5
    とり肉の表面が焼けたら、ズッキーニ、豆を入れて炒める。
  6. 6
    野菜に軽く火が通ったらトマト缶を入れる。
  7. 7
    トマトと具が良い感じに絡んだら、ヨーグルト、コンソメチキン、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、塩を入れる。
  8. 8
    *チリパウダーは辛さの好みで調節
  9. 9
    パウダーを入れてよく混ぜたら蓋をして10〜15分煮る。中火〜弱火
    焦げないよう時々かき混ぜる。
    *とり肉と野菜に完全に火が通るまで。
  10. 10
    トマトの酸味が落ち着くまで弱火で煮たらバターを入れる。混ぜたらガラムマサラと塩を入れる。
    *塩加減が重要なので味見をしながら慎重に
  11. 11
    完成

おいしくなるコツ

塩加減が重要。最初のクミンがカレーっぽさをだす。色々パウダー入れなくてもガラムマサラだけ多めに入れてもそれっぽくなる。トマトの酸味は弱火で煮ると落ち着く。 野菜はなんでもok。基本的になんでも合うので冷蔵庫の余り物で。

きっかけ

男の料理教室を開催

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏むね肉ズッキーニスパイス&ハーブ
関連キーワード
インドカレー イエローカレー 夏野菜 トマト缶
料理名
チキンカレー

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