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シメジとお麩の煮付け レシピ・作り方

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kabatan&まき
お肉が無くても食べ応えがあります。

材料(2人分)

しめじ
1パック
お麩
普通サイズ5個
胡麻油
小さじ1/2
大さじ2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    お麩は一個を3つぐらいに切り、しめじは適当にほぐす。
  2. 2
    しめじを鍋に入れ、酒を入れて蓋をし、弱火で2~3分ぐらい熱する。
  3. 3
    しんなりしたら、胡麻油を加え、やや弱めの中火で、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    水・みりん・醤油を加え、一煮立ちさせる。
  5. 5
    1の麩を加え、蓋をして弱火で2分ぐらい加熱する。
  6. 6
    火を止めて、ゴトクから下ろして、そのまま盛りつけるまで暫く置いておく。

おいしくなるコツ

好みで、柚子胡椒少々を入れると、手の込んだ感じになります。油麩などの揚げてある物を使う場合は、胡麻油は省略して下さい。

きっかけ

しめじに何か組み合わせて炊いてみようと思って、たまたま目に付いたお麩を使ってみました。

公開日:2015/10/22

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カテゴリ
しめじ

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