簡単!濃厚!たまごかけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまごを器に割り入れます
-
2
白身の塊になっている部分に箸を入れ、縦横に手早くかき混ぜます。
この時、黄身を傷付ない様に慎重にかき混ぜ、塊がなくなりサラッとした状態になるまで良くかき混ぜるのがポイントです。 - 3 わさび醤油を作り、①と合わせます
- 4 ごはんを茶碗に盛り付け、真ん中にくぼみを作り、そのくぼみに黄身が乗る様に②を合わせたたまごをそっと載せます。
- 5 お好みでみじん切りにしたシソやゴマを振りかけ、黄身を崩しながら頂きます。
きっかけ
卵かけごはんが大好物で、手軽に濃厚な卵かけごはんを食べたいと思い、白身と黄身を分けて見ました。 色々試しましたがわさび醤油が一番合います。
おいしくなるコツ
白身を混ぜたごはんをまずは味わい、途中から黄身を崩しながら食べるのがオススメ
- レシピID:1970009431
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- 料理名
- 卵かけごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/12/22 09:10朝食に作りました〜!簡単で美味しかったです♪レシピありがとうございます!