煮干しの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
分量簡単!
煮出した後の柔らかくなった煮干しを使います。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

煮干し
50g
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
いりごま(白)
小さじ2

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンまたは鍋にしょう油、砂糖、みりんを入れて煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったら、煮干しを入れて汁気が無くなるまで煮る。
  3. 3
    いりごまを加えて絡める。

きっかけ

出汁を取った後の煮干しを使い切るため、佃煮にして食べます。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
煮干し 簡単 佃煮 ご飯に合う
料理名
煮干しの佃煮

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/21 19:56
妊娠中のおやつにぴったりでした!
ラムシオ
レポートありがとうございます(*^^*)! 小魚でしたらカルシウムも摂れるし、妊娠中に食べても罪悪感は少なめですよね。元気なお子さんが産まれますように♡
2017/07/06 19:34
大き目の煮干しで作ってみました。 柔らかくて、おいしかったです♪ エコな料理大好きです (*^▽^*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
大きくて良い煮干しですね〜美味しく食べていただけて嬉しいです!私も大好きです。エコ料理( ๑❛ᴗ❛๑)レポートありがとうございました(^^)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする