材料(3~5人分)
- ハゼ(小さめ)
- 30匹
- 片栗粉
- 大匙4
- 塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- 少量の水とたっぷりの塩でハゼのぬめりと鱗を取るようにごしごしする。
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- 2
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- 包丁かハサミで、頭の後ろの部分を全部切り取らない程度に切る。
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- 3
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- そのまま引っ張ると内臓が取れます。できない場合は手でひっぱってもとれます。
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- 4
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- ハサミで腹の部分を切って黒いのと血合いをきれいにします。鱗が取れてなかったら包丁の先っぽで鱗を取る。
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- 5
- 片栗粉をつけて、170℃の油であげる。
塩をつけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
娘が包丁をまだ使えないので、ハサミと手を使わせていますが、包丁のほうが楽ちんです。
きっかけ
旦那さんと娘が釣ってきたので。
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