気負わず作って冷凍保存、バジルソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- バジルの葉 50グラム
- 塩 2グラム
- 荒引き黒コショー 2振り
- ニンニク(大) 1片
- くるみ 15グラム
- オリーブオイル 100グラム
作り方
- 1 クルミ、にんにくは粗く刻む。バジルは洗って水分をふき取る。
- 2 フードプロセッサーに、ニンニク、クルミ、塩、荒挽き黒コショー、オリーブオイルの半量を入れて回す。
- 3 バジルの半量と、残りのオリーブオイルを追加し、回す。
-
4
バジルの残りを入れて回す。
(味を見て塩分、調整してください) - 5 ≪保存は≫チャック付きフリーザーパックに入れ空気を押し出し口を閉じ薄く平らにして冷凍保存。-18℃以下未開封で1カ月。開封後はなるべく早く使いきること。再冷凍不可。
- 6 ≪使う時は①≫使う分だけ凍ったままパキッと折って袋から出し。残りはすぐに冷凍庫に戻し、かつ早めに使い切ること。
- 7 ≪使う時は②≫自然解凍か、凍ったままお料理に使う。電子レンジ不可。
- 8 手に入りやすいクルミを使っています。粉チーズは入れていません。お料理の時点で加えれば良いと思います。
きっかけ
栽培していたバジルに虫が付き始めたので、虫に食べられる前に大急ぎで使わないと!と家にある材料でソースにしました。すぐのお料理には使わないので冷凍保存します。
おいしくなるコツ
柔らかなバジルの葉、塩はできれば自然岩塩。ニンニク、オリーブオイルも上質な物を使えば、それだけ美味しいのができます。フードプロセッサーは時間をかけると熱を持つので、フードプロセッサーの大きさに合わせ材料は何度かに分けて入れましょう。
- レシピID:1970009101
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ジェノベーゼソースその他のイタリア料理
- 料理名
- 応用範囲の広いバジルソース
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