ざっくりライ麦風味生地の苺タルト レシピ・作り方

ざっくりライ麦風味生地の苺タルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
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苺とカスタードをライ麦風味のタルトでまとめています。

材料(4人分)

  • 20粒ぐらい
  • 小麦粉 170グラム
  • 1個
  • 砂糖 50グラム
  • 植物油 50~70グラム
  • ライ麦粉 30グラム
  • 卵A 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 40グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉A 大さじ1
  • 好みの洋酒(今回はグランマルニエを使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵・砂糖・植物油を良く混ぜる。
  2. 2 ライ麦粉・小麦粉を篩い合わせ、1に加えて良く混ぜる。最初は8割ぐらいを入れて、残りを耳たぶぐらいの硬さになるまで少しずつ入れて調整しながら混ぜていく。
  3. 3 2の1/2を18センチのパイ皿に入れて、手で一面に伸ばして広げる。フォークで穴をピケして、アルミホイルを敷いて重しを載せ、170度で10分、ホイルと重しを取って10分ぐらい焼く。
  4. 4 卵Aと片栗粉と小麦粉Aを混ぜ、砂糖を入れて更に混ぜる。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、耐熱容器に入れてラップをかける。
  5. 5 4を電子レンジ600wで30秒ごとに様子を見ながら2~3分ぐらい加熱する。
  6. 6 クリームっぽいとろみが付いたら、金属製のバッドに平らに広げてラップをぴったりと表面にくっつけ、上に保冷剤等を載せて冷ます。
  7. 7 6が冷めたら木べらでほぐし、洋酒を混ぜる。
  8. 8 冷めた3を型から外し、7を適度に入れて、上にスライスした苺と丸のままの苺を飾る。

きっかけ

庭で取れた苺を活用しようと思って考えました。

おいしくなるコツ

表面にナパージュや寒天の溶液を塗ると乾燥を防げて艶が出ます。パイ皿は生地を広げる前に油を塗って下さい。残ったタルト生地は、チョコやナッツを混ぜて、適当な大きさに丸めて押しつぶして焼くと美味しいクッキーになります。

  • レシピID:1970008696
  • 公開日:2015/06/30
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