我が家の三平汁 レシピ・作り方

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なんこつ3
北海道の味!素材のうま味と栄養が全部とれます。
体があったまります(^^)♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

塩鮭
2〜3切れ
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
大根
10cm
じゃがいも(煮崩れしにくいもの)
3個
だし昆布
30cm
4カップ
1/4カップ
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもは乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し出汁をとる。
    ※取り出した昆布は、細切りにして三平汁に入れたり、佃煮にしたりお好きに使ってください。
  3. 3
    鍋に塩鮭、ごぼう、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもを入れ、アクを取りながら20分程煮る。
  4. 4
    酒、みりん、顆粒だしを加えて、味を見ながら塩で調味する。
    ※塩鮭からの塩分が出るので、濃くなり過ぎないように味見をしてください。

おいしくなるコツ

使う鮭はあらかじめ塩をしたものを使いますが、生鮭やアラの部分を使うときは、塩を振って、20〜30分ほど置き、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取ったものを使うといいです。

きっかけ

小さい頃から祖母の家で食べたものです。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
三平汁鮭全般
関連キーワード
北海道料理 三平汁

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/08 12:30
倍の量で。たっぷりいただいてあたたまりました!ごちそうさまでした。
とことことっこ
体が温まりますよね^_^今時期は三平汁が美味しい季節ですね。レポありがとうございました!

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