作り方
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- 1
- ごぼうはささがき、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもは乱切りにする。
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- 2
- 鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し出汁をとる。
※取り出した昆布は、細切りにして三平汁に入れたり、佃煮にしたりお好きに使ってください。
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- 3
- 鍋に塩鮭、ごぼう、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもを入れ、アクを取りながら20分程煮る。
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- 4
- 酒、みりん、顆粒だしを加えて、味を見ながら塩で調味する。
※塩鮭からの塩分が出るので、濃くなり過ぎないように味見をしてください。
おいしくなるコツ
使う鮭はあらかじめ塩をしたものを使いますが、生鮭やアラの部分を使うときは、塩を振って、20〜30分ほど置き、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取ったものを使うといいです。
きっかけ
小さい頃から祖母の家で食べたものです。
体があったまります(^^)♪