材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 1〜2個
- A:しょう油
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:ごま油
- 大さじ1
- A:味噌
- 小さじ1
- A:チューブにんにく
- 2cm
- A:チューブ生姜
- 2cm
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ごま油(またはサラダ油)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切り、豚バラブロック肉は、食べやすい一口サイズに切っておく。
Aは全て合わせておく。
-
- 2
-
- 袋に切った豚バラ肉と、Aの調味料を入れ、よく揉み、30分おく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、ピーマン、もやしを入れて、鶏ガラスープのもとを全体に振り入れ、5分程度炒める。
おいしくなるコツ
もやしは炒めすぎないようにしてください。
きっかけ
安いもやしを大量に消費するために作りました。
野菜が沢山食べられますよ!