米粉でJaffle 小麦・乳・砂糖 不使用 レシピ・作り方

米粉でJaffle 小麦・乳・砂糖 不使用
  • 約15分
  • 100円以下
そら by iu
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パン生地を敷いて、中に具を詰めるのがホットサンドですが、 米粉のパンケーキ生地を流して 焼きました!

材料(4人分)

  • 米粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • たまご 2コ
  • ココナッツシュガー 40g
  • アーモンドミルク 190〜210ml
  • チョコレート 80g

作り方

  1. 1 ボールにタマゴとココナッツシュガーを入れて混ぜ合わせ、シュガーを溶かします。
  2. 2 米粉とベーキングパウダーを入れてざっくりと混ぜます。 ダマダマ状態でストップ。
  3. 3 アーモンドミルクを1/3入れてざっくり混ぜ、残りのミルクの半分を入れたら、ダマが無くなるよう、よく混ぜます。ダマが無くなったら残りのミルクを全部入れます。
  4. 4 アーモンドミルクは最初190ml入れて生地の状態を見てください。米粉の種類に寄って給水率が変わると思うので、写真の濃度を参考に最大210ccくらいまで入れてください。
  5. 5 ホットサンドメーカーに生地を流します。 真ん中に15gほどのチョコレートを入れ、上からも生地をかぶせて焼きます。
  6. 6 ホットサンドメーカーの色がグリーンになれば出来上がり!
  7. 7 中からチョコレートがとろ〜り! 美味しいですよ。

きっかけ

小麦アレルギーがあるようなので、パンに変わる物でホットサンドが楽しめないか考えました。

おいしくなるコツ

グルテンフリー粉で作るともっちり でしたが、米粉だけだと 結構 がっしり した生地で 小麦粉で作ったパンケーキに近い感じがします。 中のフィリングを 色々変えて楽しんでください。

  • レシピID:1970008597
  • 公開日:2015/05/24
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カテゴリ
その他の調理器具その他のごはん料理ホットサンドその他のヘルシー食材ホットケーキ・パンケーキ
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グルテンフリー 乳製品フリー 白砂糖フリー ホットサンド
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