米粉でJaffle 小麦・乳・砂糖 不使用 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにタマゴとココナッツシュガーを入れて混ぜ合わせ、シュガーを溶かします。
- 2 米粉とベーキングパウダーを入れてざっくりと混ぜます。 ダマダマ状態でストップ。
-
3
アーモンドミルクを1/3入れてざっくり混ぜ、残りのミルクの半分を入れたら、ダマが無くなるよう、よく混ぜます。ダマが無くなったら残りのミルクを全部入れます。
- 4 アーモンドミルクは最初190ml入れて生地の状態を見てください。米粉の種類に寄って給水率が変わると思うので、写真の濃度を参考に最大210ccくらいまで入れてください。
- 5 ホットサンドメーカーに生地を流します。 真ん中に15gほどのチョコレートを入れ、上からも生地をかぶせて焼きます。
-
6
ホットサンドメーカーの色がグリーンになれば出来上がり!
-
7
中からチョコレートがとろ〜り! 美味しいですよ。
きっかけ
小麦アレルギーがあるようなので、パンに変わる物でホットサンドが楽しめないか考えました。
おいしくなるコツ
グルテンフリー粉で作るともっちり でしたが、米粉だけだと 結構 がっしり した生地で 小麦粉で作ったパンケーキに近い感じがします。 中のフィリングを 色々変えて楽しんでください。
- レシピID:1970008597
- 公開日:2015/05/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません