ウフアラネージュ 乳製品不使用 レシピ・作り方

ウフアラネージュ 乳製品不使用
  • 約15分
  • 100円以下
そら by iu
そら by iu
美味しいタマゴが手に入ったら ぜひ 作ってください。とっても シンプルな材料で、簡単につくれますよ。
グルテン、ミルク、ソイ(大豆)不使用です!

材料(4人分)

  • 卵黄 2個分
  • Raw シュガー 30g
  • ココナッツミルク 170ml
  • 卵白 2個分
  • Rawシュガー 10g
  • コーンスターチ 又は 片栗粉 3g
  • ラズベリー 16粒
  • ブルーベリー 8粒
  • ミント 一握り

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄にわけます。
  2. 2 ココナッツミルクをお鍋で80度くらいに温めます。
  3. 3 卵黄の入ったボールに、お砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせてください。
  4. 4 卵黄のボールに、温かいココナッツミルクを少しづつ入れて、良く混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせた物を全部お鍋に戻して、中火にかけ、へらで良く混ぜながらとろみが付くまで加熱します。 とろみが付いたら火を止めで置いておきます。
  6. 6 お鍋にお湯をたっぷり湧かします。
  7. 7 メレンゲを作ります。
    卵白のボールにお砂糖を3回に分けて入れ、しっかりした角のメレンゲを作ります。
  8. 8 お鍋に沸かしたお湯に、メレンゲをスプーンですくって、ぽっとり 落とします。 30秒したら 裏返し、更に30秒したら、取り出し、キッチンペーパーで水気をとります。
  9. 9 お皿にもりつけます。
    アングレーズソースを敷き、メレンゲを載せ、ラズベリー、ブルーベリー、ミントの葉を飾ります。
    温かい内に頂きますが、冷めたくしても美味しいですよ!

きっかけ

大好きな ウフアラネージュ を 牛乳を使わずに 作れないか? 考えました。 ラズベリー、ブルーベリーで爽やかに仕上がりました。

おいしくなるコツ

メレンゲをゆでる時に、スプーンで落とした そのままの形で固まりますから、 きれいな形に整えて落とすのがコツです。 スプーンを二本使って ラグビーボールの形にしてから 落とすといいですよ。 すくう時も穴空きのお玉などで すくってくださいね。

  • レシピID:1970008596
  • 公開日:2015/05/19
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