ウフアラネージュ 乳製品不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄にわけます。
- 2 ココナッツミルクをお鍋で80度くらいに温めます。
- 3 卵黄の入ったボールに、お砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせてください。
- 4 卵黄のボールに、温かいココナッツミルクを少しづつ入れて、良く混ぜ合わせます。
- 5 混ぜ合わせた物を全部お鍋に戻して、中火にかけ、へらで良く混ぜながらとろみが付くまで加熱します。 とろみが付いたら火を止めで置いておきます。
- 6 お鍋にお湯をたっぷり湧かします。
-
7
メレンゲを作ります。
卵白のボールにお砂糖を3回に分けて入れ、しっかりした角のメレンゲを作ります。 - 8 お鍋に沸かしたお湯に、メレンゲをスプーンですくって、ぽっとり 落とします。 30秒したら 裏返し、更に30秒したら、取り出し、キッチンペーパーで水気をとります。
-
9
お皿にもりつけます。
アングレーズソースを敷き、メレンゲを載せ、ラズベリー、ブルーベリー、ミントの葉を飾ります。
温かい内に頂きますが、冷めたくしても美味しいですよ!
きっかけ
大好きな ウフアラネージュ を 牛乳を使わずに 作れないか? 考えました。 ラズベリー、ブルーベリーで爽やかに仕上がりました。
おいしくなるコツ
メレンゲをゆでる時に、スプーンで落とした そのままの形で固まりますから、 きれいな形に整えて落とすのがコツです。 スプーンを二本使って ラグビーボールの形にしてから 落とすといいですよ。 すくう時も穴空きのお玉などで すくってくださいね。
- レシピID:1970008596
- 公開日:2015/05/19
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