オクラと納豆と長いものネバネバ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 2〜3本
- 納豆(ひきわりか小粒納豆) 1パック
- 長芋 10cm
- 麺つゆ(またはポン酢) 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
オクラはさっと茹でる。
長芋は皮をむいておく。 - 2 オクラは1cmの小口切り、長芋は1cm角に切る。
- 3 ボウルにオクラ、長芋、納豆、麺つゆ、白ごまを入れて混ぜて、器に盛る。
きっかけ
ローソンのネバネバサラダが好きで、似たようなものを安く作りたかったので。
おいしくなるコツ
写真は長芋を大きく切りすぎたものです・・・ 同じ大きさに切った方が、食感が良くなります!
- レシピID:1970008583
- 公開日:2015/05/28
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yandy2019/04/25 23:11おいしかったです
-
basasi.2018/10/03 16:35納豆の期限が今日までだったので初めて作ってみました♥もしかしたら…と思いわさびを少々入れてみました!とても美味しかったです!リピします(*・ω・)ご馳走様です♥
-
はるちゃむむ2018/02/09 17:03もう一品欲しいときによく作っています。
ネバネバは体に良いので、毎日でも食べたいですよね‼ -
あおboo2016/06/30 16:17離乳食も兼ねていたので山芋以外は刻んでますが、ご飯にかけてもネバネバ丼にしていただきました。美味しかった〜( ^ω^ )ありがとうございました☆