材料(2〜3人分)
- 豚もも薄切り肉
- 10枚
- さやいんげん
- 20本
- にんじん
- 1本
- A:しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A:砂糖
- 大さじ1と1/2
- A:水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- にんじんはいんげんの長さに合わせて棒状に切る。ともに塩少々を加えた熱湯で1〜2分ゆで、水気をきる。
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- 2
- 豚肉は2枚1組にし、野菜が少しはみ出すくらいの幅になるように重ねて並べ、小麦粉をまんべんなく振る。
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- 3
- 野菜を肉の手前に並べ、野菜を押さえながらしっかり巻き、爪楊枝で縫うようにしてとめる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、②の表面に小麦粉少々をまぶして並べ、表面が焼けてほぼ火が通ったらようじを抜き、8分ほど焼く。
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- 5
- Aを加えて転がすようにして、汁けがほぼ無くなるまで1〜2分煮からめ、火からおろしてあら熱をとる。
おいしくなるコツ
切って盛り付けると、断面がきれいになります。
きっかけ
子供も食べやすい緑黄色野菜。