野菜の肉巻き照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
ごはんに合う肉の定番おかずです。
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

豚もも薄切り肉
10枚
さやいんげん
20本
にんじん
1本
A:しょうゆ
大さじ1と1/2
A:砂糖
大さじ1と1/2
A:水
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    にんじんはいんげんの長さに合わせて棒状に切る。ともに塩少々を加えた熱湯で1〜2分ゆで、水気をきる。
  2. 2
    豚肉は2枚1組にし、野菜が少しはみ出すくらいの幅になるように重ねて並べ、小麦粉をまんべんなく振る。
  3. 3
    野菜を肉の手前に並べ、野菜を押さえながらしっかり巻き、爪楊枝で縫うようにしてとめる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、②の表面に小麦粉少々をまぶして並べ、表面が焼けてほぼ火が通ったらようじを抜き、8分ほど焼く。
  5. 5
    Aを加えて転がすようにして、汁けがほぼ無くなるまで1〜2分煮からめ、火からおろしてあら熱をとる。

おいしくなるコツ

切って盛り付けると、断面がきれいになります。

きっかけ

子供も食べやすい緑黄色野菜。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
いんげん にんじん 豚肉 緑黄色野菜
料理名
いんげんとにんじんの肉巻き照り焼き

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/11 15:37
いい感じでできました♪
みーこin大阪
具沢山で美味しそうですね(*゚▽゚*)是非また作ってください!レポありがとうございました!
2016/11/25 12:33
シンプルな味付けなのに甘辛く美味しいですね(^_^)お弁当のおかずにしました!
RUYI
私もお弁当や運動会の持ち寄りに持っていったりしています♪ レポートありがとうございました(^^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする