なんちゃって蜂蜜ショウガ風味甘酒 レシピ・作り方

なんちゃって蜂蜜ショウガ風味甘酒
  • 約15分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
とろりとして甘さ控えめのインスタント甘酒風飲み物です。

材料(2人分)

  • 酒粕 50グラム
  • 市販のショウガ葛湯の素 二袋
  • お湯 500cc
  • 粉寒天 大さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯に粉寒天を溶かし、沸騰させ、かき混ぜながら一分間加熱する。
  2. 2 火を止めてから、蜂蜜・ショウガ葛湯の素を入れて良く溶かす。
  3. 3 酒粕を、2を大さじ2杯ぐらい混ぜてかき混ぜてゆるめてから加え、良く溶かす。
  4. 4 もう一度火にかけて、一煮立ちさせる。

きっかけ

酒粕と葛湯の素があったので、甘酒っぽい物が作れないか考えてみました。

おいしくなるコツ

ブランデーなどを足しても美味しいです。

  • レシピID:1970008310
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る