なんちゃって蜂蜜ショウガ風味甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 50グラム
- 市販のショウガ葛湯の素 二袋
- お湯 500cc
- 粉寒天 大さじ1/2
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 お湯に粉寒天を溶かし、沸騰させ、かき混ぜながら一分間加熱する。
- 2 火を止めてから、蜂蜜・ショウガ葛湯の素を入れて良く溶かす。
- 3 酒粕を、2を大さじ2杯ぐらい混ぜてかき混ぜてゆるめてから加え、良く溶かす。
- 4 もう一度火にかけて、一煮立ちさせる。
きっかけ
酒粕と葛湯の素があったので、甘酒っぽい物が作れないか考えてみました。
おいしくなるコツ
ブランデーなどを足しても美味しいです。
- レシピID:1970008310
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません