ひえひえ!ピリ辛!!豚しゃぶキムチそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくり6022
おうちにある材料で簡単ランチ^^

材料(2人分)

そうめん
2束
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
ヤングコーン(生)
4本
豚肉
80g
キムチ
50g
めんつゆ(希釈後)
400ccくらい
たまご
2個

作り方

  1. 1
    めんつゆはラベルに書いてある割合で希釈し冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし卵をおたまなどでそっと入れ5分茹でたら、冷水で冷やし殻を剥いておく。
  3. 3
    きゅうりは千切り、トマトは16等分にする
  4. 4
    豚肉は沸騰したお湯で茹で冷水にさらしておく
  5. 5
    ヤングコーンは皮付きのまま、レンジで3分加熱してから河を剥き、縦半分にカットする
  6. 6
    そうめんを規定時間茹でて冷水にさらしてから水気をきる
  7. 7
    丼にそうめんを山になるように盛り、丼の縁からきゅうり⇒トマトと盛り付け、中央に豚肉、その上にキムチを乗せる
  8. 8
    半熟ゆで卵とヤングコーンをバランスよく盛り付けたら、1のめんつゆをそっと注ぐ

おいしくなるコツ

手作りのめんつゆなら尚美味しいです^^

きっかけ

冷蔵庫に豚肉とキムチが残っていたので、有効活用^^

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

みくり6022 祖父⇒父と二代続く料理人の家に生まれ、祖父が「子供には子供に必要な栄養があるんだ」という理論のもとプロが本気出しまくりの料理を毎日食べて育ちました。祖父の作る料理を超えるゴハンにめぐり合ったことがありません。 目指せ!おじぃちゃんの味!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする