じゃがいもの甘辛炒め♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ★印の調味料を合わせます。
- 2 ビニール袋に片栗粉を入れておきます。
- 3 じゃがいもを食べやすい大きさに切ります!写真のじゃがいもは1cm幅の縦長に切りました。
- 4 切ったじゃがいもは水にさらさず、片栗粉の入ったビニール袋の中に入れてシャカシャカ振り、片栗粉をまんべんなくまぶしていきます!
- 5 フライパンに油を入れ、熱したらじゃがいもをいれます。
- 6 火の通りを早くする為蓋をして中火で約3分焼きます。
- 7 ひっくり返してまた3分焼きます。
- 8 ようじをさして、ようじがスーッとさされば火が通っている証拠です!火が通ったら塩を加えて強火でこんがり焦げ目をつけていきます!
- 9 こんがり焦げ目が出来たら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、火を止めて合わせておいた調味料を入れます!
- 10 フライパンを返しながら、タレを絡めていきます!マヨネーズが溶けて絡まれば、出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもの大量消費!
おいしくなるコツ
タレは必ず火を止めて絡めて下さい。 火をつけたままは焦げてしまう可能性があります。
- レシピID:1970007945
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの甘辛炒め♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とさし2021/02/02 13:14お弁当のすきまおかずに参考にしました。お酒のあてにも、おやつにもいいですね。レシピありがとうございます!