アボカド寒天 レシピ・作り方

アボカド寒天
kabatan&まき
kabatan&まき
グリーンがきれいでさっぱりした料理です。

材料(2人分)

  • お湯 300cc
  • アボカド 1個
  • 粉寒天 大さじ1/2
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1/2
  • わさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯に粉寒天を溶かし、火にかけて沸騰するまで良く混ぜる。粉末鶏ガラスープの素を加える。
  2. 2 アボカドは二つに切って皮を剥き、種を取り出して適当な大きさに切る。
  3. 3 1の熱がある程度取れたら、2を入れてフードプロセッサーにかける。水に濡らした適当な型に平べったく広げて、荒熱を取る。
  4. 4 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完全に固める。
  5. 5 固まった5を適当な大きさに切って盛りつける。
  6. 6 わさびと醤油を混ぜ、5にかける。

きっかけ

アボカドをわさび醤油で食べると美味しいので、寒天で固めるとどうなるのか知りたくてやってみました。

おいしくなるコツ

アボカドは熟れているのが良いです。

  • レシピID:1970007866
  • 公開日:2014/06/25
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