豚の冷しゃぶサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 酒 大1
- サニーレタス 8枚程
- きゅうり 1本
- ミニトマト 8個
- 胡麻ドレッシング 適量
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、酒を入れる。
豚肉を数枚ずつ広げなから入れて、火が通ったら氷水にとり、ザルにあげる。
灰汁を取りながら、数回に分けて作業する。 - 2 皿にサニーレタスやきゅうりを敷き、1を盛付け、彩りにミニトマトを飾る。
きっかけ
夏は冷しゃぶが我が家の定番です! 胡麻ドレッシング以外に、ぽん酢で食べてもサッパリして美味しいです☻
おいしくなるコツ
お肉が団子にならないように、丁寧に広げなから火を通して下さい!
- レシピID:1970007827
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/09/09 18:06今年は多分最後の冷しゃぶになりそうです(vv) 暑かった夏も終わってほっとしたのもつかの間・・台風が(、、) 台風もなんのその冷しゃぶ美味しかったです^^*