お弁当の一品に!小松菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 小松菜 1束
- 炒りごま 大1
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- 炒りごま(盛付け用) 少量
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし、塩を入れて小松菜をさっと茹でる。
冷水にとり、水気をしっかり絞る。 - 2 すり鉢で炒りごまをすり、砂糖、醤油を入れて混ぜる。
-
3
2に1を入れて和える。
冷凍用にカップに分ける。
盛付け用のごまをふって完成!
きっかけ
そのまま食べてもいいですが、お弁当の一品に冷凍します!
おいしくなるコツ
和えると水分が出てくるので、素早くカップに入れて冷凍する。
- レシピID:1970007760
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ゆいけいめい2023/07/14 18:23お弁当では無く 夕ご飯に作りました。美味しかったです。
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ねあっっ2015/07/21 17:57飾り胡麻を忘れましたが、晩酌に美味しく頂きました♥ごち様です~_(._.)_
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ミルミント2014/12/11 10:23小松菜の胡麻和えを以前にして美味しくなかったのですが砂糖を加える事で美味しくって胡麻の香りとで畑の小松菜を手軽に利用できてヘルシーがうれしいです。
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まめもにお2014/11/20 14:52こんにちわ♪すりゴマの香りが、とてもいい匂いでした☆
箸休めにピッタリですね (^_^)
とても美味しかったです♪また作りたいと思います☆
ごちそう様でした〜♥
覚えてチャチヤッと作って冷凍しとこ♪