材料(4人分)
- さば
- 4切れ
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大3
- しょうゆ
- 大2
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大3
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 鯖に切れ目を入れ、熱湯をかけ、臭みをとる。
切れ目が少し開きます。
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- 2
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- しょうがは皮を剥かず、薄切りにする。
盛付け用は皮を剥き千切りにし、水にさらしておく。
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- 3
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- 全ての調味料と水、薄切りにしたしょうがをフライパンに入れて中火にかける。
フツフツしてきたら鯖を入れ、蓋をして煮る。
焦げないように時々フライパンを動かしたり、煮汁をまわしかける。
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- 4
- 10分程煮てとろみが出てきたら出来上がり。
煮汁がサラサラの場合は、火を強くして煮詰めて下さい!
※焦げないように注意‼︎
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- 5
- 皿に盛り付け、しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
最初に丁寧に熱湯をかけて、しっかり臭みをとる!
しょうがは盛付け用以外は皮付きのままの方が香りが良い!
きっかけ
鯖味噌が食べたくて…
フライパンで簡単に出来るおふくろの味♪