アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘビロテ36
和食の定番!
フライパンで簡単に出来るおふくろの味♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さば
4切れ
しょうが
1かけ
砂糖
大3
みりん
大3
しょうゆ
大2
味噌
大3
大3
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖に切れ目を入れ、熱湯をかけ、臭みをとる。
    切れ目が少し開きます。
  2. 2
    しょうがは皮を剥かず、薄切りにする。
    盛付け用は皮を剥き千切りにし、水にさらしておく。
  3. 3
    全ての調味料と水、薄切りにしたしょうがをフライパンに入れて中火にかける。
    フツフツしてきたら鯖を入れ、蓋をして煮る。
    焦げないように時々フライパンを動かしたり、煮汁をまわしかける。
  4. 4
    10分程煮てとろみが出てきたら出来上がり。
    煮汁がサラサラの場合は、火を強くして煮詰めて下さい!
    ※焦げないように注意‼︎
  5. 5
    皿に盛り付け、しょうがをのせる。

おいしくなるコツ

最初に丁寧に熱湯をかけて、しっかり臭みをとる! しょうがは盛付け用以外は皮付きのままの方が香りが良い!

きっかけ

鯖味噌が食べたくて…

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/17 10:30
煮崩れてしまいましたが自家製の味噌で煮ました。さばの臭みも無く見た目はイマイチ(恥)ですが美味しかったです^^。
ミルミント
自家製のお味噌で作ってもらえて嬉しいです(^^) レポありがとうございます!
2014/07/08 21:46
赤味噌を使って夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
つくレポありがとうございます(^^) 作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする