ご飯が進む‼︎ぶりの照焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- 清酒 1カップ
- 醤油 大3
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 清酒 大2
- 水 大1
作り方
-
1
ぶりを清酒1カップにつけて洗う。
その他の調味料と水を合わせておく。 - 2 ぶりの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンに油をひき、焼いていく。
- 3 8割程度火が通ったら、合わせておいた調味料を入れる。
-
4
最後は強火にして煮詰めて照りを出す。
煮汁に少しとろみが出てきます!
きっかけ
ぶりの照り焼きが大好きなので‼︎
おいしくなるコツ
最後に一気に煮詰める事で、照りが出て綺麗に仕上がります! 煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので注意!
- レシピID:1970007662
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなまる子♪2014/10/10 16:26こんにちわ~(、。) ぶりの切り身ちょうど買ったばかりだったのでラッキー! 照り焼きにしてご飯パクパクいただきました(笑) とっても美味しかったです^^*
-
momotarou12342014/10/06 23:37夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~