和えるだけ!小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ レシピ・作り方

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kichi202
材料を和えるだけで出来る一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1把
切り干し大根
20~30g
塩昆布
1つまみ
干し桜エビ
1つまみ
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗ってザルに上げ、3cm位に切っておいておきます。
  2. 2
    小松菜はひとつまみの塩(分量外)を入れたお湯でゆでて水気を絞り、3cm位の食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルにすべての材料を入れて合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

切り干し大根は水に浸して戻してしまうと、せっかくの旨味が出てしまうので、 さっと水洗いして放置しておくだけで充分戻せます。 少し戻しが固い位でもめんつゆを加えるので、 歯ごたえと旨味が出て美味しいです。

きっかけ

いつもの小松菜のおひたしでは飽きたので、 切り干し大根でかさ増しして、色々和えてみました。 切り干し大根の歯ごたえで食べ応えはありますが、 ヘルシーな仕上がりになりました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし5分以内の簡単料理マクロビオティック塩昆布切り干し大根
関連キーワード
和える 切り干し大根 塩昆布 おひたし

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/11 20:52
この和え物好きです♡ 簡単でとっても美味しくて素敵レシピですね(*´∇`*) ご馳走さまでした♪
ひぃたん0521
気に入ってもらえて嬉しいです♪つくレポありがとうございました!

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