混ぜて焼くだけ簡単!! チョコピッツェル レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- マーガリンまたはバター 100g
- ラム酒 大さじ2
- ホワイトチョコレート 70g
- ピスタチオ 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、電子レンジで加熱して完全に溶かす。
- 2 ①に砂糖&ラム酒&卵を入れて泡だて器で混ぜる。
- 3 電源プラグをコンセントに差し込み、予熱する。
- 4 薄力粉&ココアパウダー&ベーキングパウダーを合わせて、②へ少しずつふるい入れながら滑らかになるまで混ぜる。
- 5 予熱が完了したら、上下のプレートにサラダ油を塗る。
- 6 スプーン山盛り1杯の生地をプレートの中央よりもやや奥へ落とす。
- 7 ふたを閉じて、ハンドルをロックして、2~3分焼く。
- 8 焼きあがったピッツェルを木製のはしで取り出し、ケーキクーラーの上でゆっくり冷ます。
- 9 ピスタチオを細かく刻む。
- 10 ホワイトチョコレートを細かく刻んで、マグカップへ入れ、電子レンジで30秒ずつ何度か加熱して溶かす。
- 11 ⑧に⑩を振りかけ、ホワイトチョコレートが固まる前に⑨を振りかけてホワイトチョコレートが完全に固まれば出来上がり。
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