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大根葉とじゃこの中華風炒め煮 レシピ・作り方

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kabatan&まき
懐かしの大根葉料理にひと味加えます。

材料(2人分)

大根の葉っぱ
150グラム
ちりめんじゃこ
20~30グラム
大根の皮
20グラム
中華スープの素(半固形でも粉末でもOk)
小さじ1/3
オイスターソース
小さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
お湯
100cc
醤油
小さじ1/2
五香粉
少々
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    加熱していないフライパンにちりめんじゃこを入れ、火を付けて弱火でかき混ぜながら加熱し、香ばしい香りがするまで良く煎る。
  2. 2
    大根葉を良く洗って傷んでいる箇所を取り除き、細かめに切る。大根の皮は良く洗ってから汚い部分を削って細切りにしておく。
  3. 3
    1をいったんフライパンから取りだして別容器に入れておく。空いたフライパンにごま油を熱して、2をざっと油が回るまで炒める。
  4. 4
    お湯を3に入れて全体に行き渡るようにかき回し、調味料類を全て加えて良く混ぜてから蓋をし、弱火で5~10分ぐらい加熱する。
  5. 5
    嵩が減ってしんなりし、水分が減っていたら3のちりめんじゃこを入れ、水気がほぼ飛ぶまで炒りつける。

おいしくなるコツ

じゃこは必ず香ばしい香りがするまで煎って下さい。手抜きすると生臭さが残ります。

きっかけ

大根葉が手に入ったので、何かひと味違う物をを考えて作りました。

公開日:2014/01/27

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カテゴリ
大根

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