アップルコンポートのヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- プレーンヨーグルト 450g
- ●生クリーム 200ml
- ●砂糖 80g
- ●レモン汁 大さじ2
- ゼラチン(ヨーグルト用) 10g
- 水(ヨーグルト用) 大さじ1
- ビスケット 100g
- バターまたはマーガリン 70g
- レモン汁(土台用) 小さじ1
- りんごジュース 250ml
- ゼラチン(ゼリー用) 5g
- 水(ゼリー用) 大さじ1/2
- アップルコンポート(ゼリー用) 1個分(ID: 1970007373)
- 生クリーム(飾り用) 適量
- アップルコンポート(飾り用) 1個分(ID: 1970007373)
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて水を切る。(4~5時間くらい。急ぐ場合は、重石をすると早く水が切れる。)
- 2 ビスケットをビニールに入れて細かく砕く。
- 3 ボウルにバターを入れて、電子レンジでバターが完全に溶けるまで加熱する。
- 4 ③にレモン汁(土台用)&②を入れて、しっかり混ぜ、ケーキ型へきれいに敷き詰める。冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
- 5 ボウルに①&●を全て入れてかき混ぜる。
- 6 ゼラチン(ヨーグルト用)に水(ヨーグルト用)を加えて、レンジで30秒くらい加熱してしっかり溶かす。
- 7 ⑥へ⑤を少量混ぜてなじませてから、⑤へ⑥を入れて、全体をしっかり混ぜる。
- 8 ④に⑦を流し入れ、2~3時間くらい冷蔵庫で冷やす。
- 9 ⑧がしっかり固まったら、アップルコンポート(ゼリー用)をヨーグルトの上にきれいに敷き詰める。
- 10 りんごジュースを鍋に入れて、沸騰直前まで温める。
- 11 ゼラチン(ゼリー用)に水(ゼリー用)を加えて、よくなじませたあと、⑩へ加えて完全に溶かす。
- 12 ⑪を⑨へ静かに流し入れ、1時間くらい冷蔵庫で冷やせば、できあがり。
- 13 お好みで生クリーム&アップルコンポート(飾り用)などでデコレーションしてお楽しみくださいね。
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