アップルコンポートのヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方

アップルコンポートのヨーグルトケーキ☆
★haruharu★
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甘酸っぱくて、とってもさっぱりとしたスイーツです。黄色のアップルコンポートをゼリーに、ピンク色のアップルコンポートをデコレーションのバラに使っています。

材料(1~人分)

  • プレーンヨーグルト 450g
  • ●生クリーム 200ml
  • ●砂糖 80g
  • ●レモン汁 大さじ2
  • ゼラチン(ヨーグルト用) 10g
  • 水(ヨーグルト用) 大さじ1
  • ビスケット 100g
  • バターまたはマーガリン 70g
  • レモン汁(土台用) 小さじ1
  • りんごジュース 250ml
  • ゼラチン(ゼリー用) 5g
  • 水(ゼリー用) 大さじ1/2
  • アップルコンポート(ゼリー用) 1個分(ID: 1970007373)
  • 生クリーム(飾り用) 適量
  • アップルコンポート(飾り用) 1個分(ID: 1970007373)

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて水を切る。(4~5時間くらい。急ぐ場合は、重石をすると早く水が切れる。)
  2. 2 ビスケットをビニールに入れて細かく砕く。
  3. 3 ボウルにバターを入れて、電子レンジでバターが完全に溶けるまで加熱する。
  4. 4 ③にレモン汁(土台用)&②を入れて、しっかり混ぜ、ケーキ型へきれいに敷き詰める。冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
  5. 5 ボウルに①&●を全て入れてかき混ぜる。
  6. 6 ゼラチン(ヨーグルト用)に水(ヨーグルト用)を加えて、レンジで30秒くらい加熱してしっかり溶かす。
  7. 7 ⑥へ⑤を少量混ぜてなじませてから、⑤へ⑥を入れて、全体をしっかり混ぜる。
  8. 8 ④に⑦を流し入れ、2~3時間くらい冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 ⑧がしっかり固まったら、アップルコンポート(ゼリー用)をヨーグルトの上にきれいに敷き詰める。
  10. 10 りんごジュースを鍋に入れて、沸騰直前まで温める。
  11. 11 ゼラチン(ゼリー用)に水(ゼリー用)を加えて、よくなじませたあと、⑩へ加えて完全に溶かす。
  12. 12 ⑪を⑨へ静かに流し入れ、1時間くらい冷蔵庫で冷やせば、できあがり。
  13. 13 お好みで生クリーム&アップルコンポート(飾り用)などでデコレーションしてお楽しみくださいね。

きっかけ

秋に購入したおいしいりんごでクリスマスケーキが作りたかったので・・・

  • レシピID:1970007374
  • 公開日:2013/12/27
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