アプリで広告非表示を体験しよう

柚子の香りを楽しむ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
豚肉は油で炒めずヘルシーに。いつもの豚汁に柚子皮をプラスするだけで爽やかになります。

材料(2~3人分)

豚ロース薄切り肉
80g位
長ねぎ
1/3本
じゃがいも
小1個
こんにゃく
1/3個
にんじん
小1本
大根
8センチ位
味噌
大さじ1.5~
だし汁(今回は顆粒タイプのものを使用)
600ml
柚子の皮(せん切り)
1/3個分~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    豚肉は食べやすい大きさ、長ねぎは斜め薄切り、にんじんと大根はいちょう切り、じゃがいもは乱切り、こんにゃくは短冊切り等、お好みの切り方でカットしておきます。
  2. 2
    【豚肉をゆでる】
    だし汁を熱し、豚肉を入れてゆでます。アクをとります。
  3. 3
    【野菜を入れる①】
    にんじんと大根を入れます。
  4. 4
    【野菜を入れる②】
    大根が透き通ったら、じゃがいもとねぎとこんにゃくを入れます。
  5. 5
    【完成】
    じゃがいもにすっと竹串がとおったら、味噌を溶き入れて器に盛り、柚子の皮をのせて完成。

おいしくなるコツ

薄手の鍋の場合は、じゃがいもは【3】で入れてもよいかと思います(時短のため)。味噌の量はお好みで調整してください。【4】ではお好みで油揚げ(1枚)や豆腐(1/2丁)などを加えてもよいかと思います。

きっかけ

柚子をいただいたので・・

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする