簡単☆ストウブ鍋でチキンと野菜の醤油麹ポトフ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【材料を切る】
鶏モモ肉は適当な大きさに切り、塩こしょうをふって下味をつけておく。
にんじん・じゃがいもは乱切り、玉ねぎは串1~2センチ幅ぐらいの串切りにする。
-
- 2
- 【煮る】
厚手の鍋に野菜を入れ、
上に鶏肉をのせる。
水を入れ、ふたをして中火にかけ、蒸気がふいてきたらごく弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 【味付け】
野菜がやわらかくなったら、醤油麹を入れやさしく混ぜ、全体にいきわたったら完成。
おいしくなるコツ
煮る時間が長いほどいいというわけではないので、(じゃがいもが崩れすぎてしまうので)
加熱時間は調整してください。
シンプル&薄めな味付けなので、お好みで塩けは調整してください。
厚手の鍋でどうぞ。
きっかけ
野菜がたっぷり食べたかったので。