簡単☆ストウブ鍋でチキンと野菜の醤油麹ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
材料を入れて煮込むだけ!素材の味を生かしたいのであれこれ調味料はなし☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
1個と半分
にんじん
小1本
じゃがいも
1個
しめじ
1/2パック
少々
こしょう
少々
醤油麹
小さじ2~
300ml

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    鶏モモ肉は適当な大きさに切り、塩こしょうをふって下味をつけておく。
    にんじん・じゃがいもは乱切り、玉ねぎは串1~2センチ幅ぐらいの串切りにする。
  2. 2
    【煮る】
    厚手の鍋に野菜を入れ、
    上に鶏肉をのせる。
    水を入れ、ふたをして中火にかけ、蒸気がふいてきたらごく弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    【味付け】
    野菜がやわらかくなったら、醤油麹を入れやさしく混ぜ、全体にいきわたったら完成。

おいしくなるコツ

煮る時間が長いほどいいというわけではないので、(じゃがいもが崩れすぎてしまうので) 加熱時間は調整してください。 シンプル&薄めな味付けなので、お好みで塩けは調整してください。 厚手の鍋でどうぞ。

きっかけ

野菜がたっぷり食べたかったので。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
ポトフストウブ

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/17 19:13
ありものの野菜で作ってみました♪
kano__pong
レポートありがとうございます!大変遅くなりすみませんでした!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする