アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとホウレンソウの簡単お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フランスパン7477
超簡単です。1品おかずを足したいときにどうぞ。

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
ホウレンソウ
1/2束
かつおぶし
ひとつまみ
だし醤油
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    しめじは石づきを取って、バラしておく。ホウレンソウは軽く水洗いする。
  2. 2
    【ゆでる】
    鍋に水を入れて沸騰させ、塩を少々入れ、しめじを鍋に入れて湯がく。
  3. 3
    【ゆでる】
    しめじがゆがけたら、ホウレンソウを茎から鍋に入れる。茎が柔らかくなったら葉の部分を入れて全体をゆがく。
  4. 4
    【冷ます】
    ゆがけたら、ザルにあげて冷ます。冷めたらホウレンソウを5cm幅に切る。
  5. 5
    【仕上げ】
    しめじとホウレンソウの水気を切って混ぜ合わせ、皿に盛る。かつお節とだし醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍のホウレンソウを使うと、より短い時間で簡単に作れます。 味つけは、醤油、だし醤油、ポン酢などなんでもOK。

きっかけ

夏にあっさりした副菜が欲しいと思い、作ってみました。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
しめじほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする