まっちゃみずようかんみるくぷりん レシピ・作り方

まっちゃみずようかんみるくぷりん

材料(3人分)

  • ★粉寒天 1g
  • ★水 200g
  • ★砂糖 25g
  • ★緑茶餡 150g
  • ○牛乳 180g
  • ○抹茶 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○水 大さじ1
  • ○ゼラチン 3g

作り方

  1. 1 ★緑茶水羊羹
    鍋に水と寒天を入れて沸騰させる
  2. 2
    寒天が溶けたら砂糖と緑茶餡を入れて溶かし、さらに煮る
  3. 3
    315gになるまで煮詰め、鍋を水に浮かべて60℃くらいまで熱を抜く
  4. 4
    容器に流し、冷蔵庫へ
  5. 5 ○抹茶ミルクぷりん
    ゼラチンと水を合わせておく
  6. 6
    抹茶と砂糖を合わせ、ダマの無いようにする
  7. 7
    鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、一度少量を⑥に注いで伸ばしてから牛乳の方に加える
  8. 8
    ⑤を加えて溶かしたら④に流し、再度冷蔵庫へ

きっかけ

2層の簡単デザートが食べたかったので

  • レシピID:1970006898
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
ぶーぶーくっしょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る