サイリウム、オオバコで抹茶わらび餅風デザート。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※サイリウム 大匙1
- ※お水 200ml
- ※緑茶パウダー抹茶入り 小さじ3
- ※お砂糖 大匙1
- きなこ 大匙1
- 黒蜜 大匙1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ※の材料を電子レンジにかけられるタッパにいれ、しっかりまぜます。まぜないとサイリウムがとけきらずに食感が悪いです。
- 2 電子レンジでそのまま30秒、とけきらなかったサイリウムも温まってとけやすいはずなので、ぐるぐるしっかりまたかき混ぜてください。
- 3 もう一度レンジで30秒、再度かき混ぜたらタッパの中で形を整えて(後できるので適当でよいです)冷蔵庫へ。あっという間に固まりますが1時間くらい置いたほうがよいです。
- 4 固まったらお好きな食べやすい形に切り分け、きなこ、ひとつまみの塩をかけ、全体的にコーティングします。黒蜜をかけたら出来上がりです。
きっかけ
白玉やいろいろアジアングロッサリーにいけばあるのですが、なかなか億劫でサイリウムで代用しています。やせました。食物繊維がすごいです。
- レシピID:1970006865
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません