現在地

サイリウム、オオバコで抹茶わらび餅風デザート。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ※サイリウム

    大匙1

  • ※お水

    200ml

  • ※緑茶パウダー抹茶入り

    小さじ3

  • ※お砂糖

    大匙1

  • きなこ

    大匙1

  • 黒蜜

    大匙1

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サイリウム、オオバコで抹茶わらび餅風デザート。
  • 100円以下

もちもちした食管のサイリウム、日本にいたときはダイエット用くらいの認識でしたが今はお餅っぽい食感にすっかりはまっています。

作り方

  • 1

    ※の材料を電子レンジにかけられるタッパにいれ、しっかりまぜます。まぜないとサイリウムがとけきらずに食感が悪いです。

  • 2

    電子レンジでそのまま30秒、とけきらなかったサイリウムも温まってとけやすいはずなので、ぐるぐるしっかりまたかき混ぜてください。

  • 3

    もう一度レンジで30秒、再度かき混ぜたらタッパの中で形を整えて(後できるので適当でよいです)冷蔵庫へ。あっという間に固まりますが1時間くらい置いたほうがよいです。

  • 4

    固まったらお好きな食べやすい形に切り分け、きなこ、ひとつまみの塩をかけ、全体的にコーティングします。黒蜜をかけたら出来上がりです。

きっかけ

白玉やいろいろアジアングロッサリーにいけばあるのですが、なかなか億劫でサイリウムで代用しています。やせました。食物繊維がすごいです。

レシピID: 1970006865

公開日:2013.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サイリウム、オオバコで抹茶わらび餅風デザート。
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サイリウム、オオバコで抹茶わらび餅風デザート。のページ上部へ