ムール貝とチコリのタイムワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝
- 1キロ
- チコリ
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 3かけら
- 白ワイン
- カップ4分の3
- バター
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1
- フレッシュタイム
- ざく切り手のひら分
作り方
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- 1
- ムール貝は擦り合わせてしっかり洗い、ひげを取ります。色々くっついているのでしっかり洗ってください。
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- 2
- 大きなおなべにバター、にんにくのみじん切りを加えます。弱火で香りをたたせます。
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- 3
- 香りがたったらたまねぎのみじん切り、大きめに切ったチコリ、タイムを加えます。しんなりしたら白ワイン、お塩、ムール貝を加えふたをします。
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- 4
- 最初は中火で、沸騰寸前で弱火にして5分から8分蒸します。全部貝がひらいたら直ぐに火を止めます。
-
- 5
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- そのまま食卓へ、私の好きな食べ方はフレンチフライを添えて、薄いガーリックブレッドの上にチコリをお汁ごと乗せながら食べる方法です。
おいしくなるコツ
ムール貝は蒸しすぎると硬くなります。
きっかけ
チコリが大好きなのであのお汁を吸わせたらどんなにおいしいだろうかと、作ってみました。
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