ムール貝とチコリのタイムワイン蒸し レシピ・作り方

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モモグラモ
チコリをムール貝と一緒に蒸すと、味が移ってとてもおいしいです。

材料(2人分)

ムール貝
1キロ
チコリ
1個
たまねぎ
1個
にんにく
3かけら
白ワイン
カップ4分の3
バター
大匙1
小さじ1
フレッシュタイム
ざく切り手のひら分

作り方

  1. 1
    ムール貝は擦り合わせてしっかり洗い、ひげを取ります。色々くっついているのでしっかり洗ってください。
  2. 2
    大きなおなべにバター、にんにくのみじん切りを加えます。弱火で香りをたたせます。
  3. 3
    香りがたったらたまねぎのみじん切り、大きめに切ったチコリ、タイムを加えます。しんなりしたら白ワイン、お塩、ムール貝を加えふたをします。
  4. 4
    最初は中火で、沸騰寸前で弱火にして5分から8分蒸します。全部貝がひらいたら直ぐに火を止めます。
  5. 5
    そのまま食卓へ、私の好きな食べ方はフレンチフライを添えて、薄いガーリックブレッドの上にチコリをお汁ごと乗せながら食べる方法です。

おいしくなるコツ

ムール貝は蒸しすぎると硬くなります。

きっかけ

チコリが大好きなのであのお汁を吸わせたらどんなにおいしいだろうかと、作ってみました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
魚介 野菜 ハーブ
料理名
ムール貝とチコリのタイムワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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